きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツサンド
炒めることでたっぷりのキャベツがしんなりして、パンによくなじみます。カレー粉とマヨネーズでまろやかスパイシー。
写真: 野口 健志
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*バターを常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン (8枚切り) 4枚
- ・キャベツ (大) 3枚(200g)
- ・ハム 4枚(60g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・カレー粉 小さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・バター 15g
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
バターは常温に戻す。キャベツは堅い軸を切り落とし、5mm幅の細切りにする。ハムは半分に切り、5mm幅に切る。
! ポイント
キャベツはせん切りより太めにすると、切りやすく、火もすぐ通って程よい歯ごたえに。
炒める
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを入れて炒める。しんなりしたら、【A】を順に加えて炒め、ハムを加えてサッと炒め合わせる。
! ポイント
カレー粉でスパイシーに、マヨネーズでまろやかなコクをプラスする。
はさむ
3
食パンの片面に1のバターを塗り、2枚に2をのせる。残りの食パンをバターを塗った面を下にしてのせ、ラップで包む。包丁でラップごと斜め半分に切る。ラップを外し(または、つけたまま)、盛りつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/02
パン&スープで軽やか食卓
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント