きょうの料理ビギナーズレシピ
ハムエッグサンド
サクサクのパンの中から、黄身とチーズがトロリッ。目玉焼きをハムとチーズではさむのでボリューム満点です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・食パン (8枚切り) 4枚
- ・卵 2コ
- ・ハム (薄切り) 2枚(40g)
- ・スライスチーズ 2枚
- ・バター 15g
- ・練りがらし 小さじ1/2~1
- ・サラダ菜 4枚(30g)
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
ハムエッグをつくる
1
卵は1コずつ小さめの容器に割り入れる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を間隔をあけて静かに入れる。フォークの先で卵黄を刺し、ハムをのせ、約2分間焼く。返してスライスチーズをのせ、火を止める。
! ポイント
卵黄が少しつぶれて平らになるように、フォークを刺す。卵の上にハムをのせる。卵黄が平らに焼けてパンにはさみやすい。返したらスライスチーズをのせ、卵をはさむ。
パンを焼く
2
食パンはオーブントースターなどでこんがりと焼く。片面にバター、練りがらしを塗る。
はさむ
3
サラダ菜は水けを拭く。2の食パン2枚に、サラダ菜を等分にのせ、1をのせる。残りの食パンをバターを塗った面を下にして重ねる。ピックまたはようじを刺し、包丁で半分に切る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/01
パン&スープで軽やか食卓
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント