きょうの料理ビギナーズレシピ
せん切り野菜のスープ
にんじん、セロリ、たまねぎはスープの基本の野菜。じっくり炒めてから煮ると、味わい深いスープになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・にんじん (小) 1/2本(50g)
- ・セロリ 1/2本(50g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・スープ カップ2+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈洋風〉小さじ2を水または湯カップ2+1/2で溶く。
- ・セロリの葉 (みじん切り) 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは5~6cm長さのせん切りにする。セロリは筋を除き、5~6cm長さのせん切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。
! ポイント
野菜を細く切りそろえると火が通りやすく、口当たりのよいスープになる。
炒めて煮る
2
小さめの鍋にオリーブ油を中火で熱し、1を入れて炒める。しんなりしたら、スープを注ぎ、煮立ったらアクを除き、弱めの中火で約10分間煮る。塩・こしょうで味を調える。器に盛り、セロリの葉をのせる。
! ポイント
しんなりするまでよく炒めて野菜の甘みや風味を引き出す。
◆「せん切り野菜のスープ」と一緒に◆
BLTサンド
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/01
パン&スープで軽やか食卓
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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