きょうの料理レシピ
長芋としょうがのカレー煮
体を温めるといわれる長芋、たまねぎとともにしょうがを使い、カレー味の煮物に。スパイスの代謝アップ作用も相まって、ポカポカに!
写真: 提供・島本 薫
エネルギー
/178 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・長芋 250g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ベーコン (ハーフサイズ/薄切り) 4枚(35g)
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・カレー粉 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ2
つくり方
1
長芋はよく洗い、皮付きのまま1cm厚さのいちょう形に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。しょうがは皮付きのまま2cm長さ、3mm角の棒状に切る。ベーコンは1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
◆しょうがポイント◆
しょうがはせん切りでなくマッチ棒ほどの太さに切ることで、加熱しても風味が残りやすい。
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎ、ベーコンを入れて30秒間炒める。しょうが、長芋、【A】の順に加えてへらでならし、ふたをして弱めの中火にする。5分間煮たら全体を混ぜ、さらに約10分間、汁けが少なくなるまで煮る。
きょうの料理レシピ
2020/08/25
いまどきヘルシー「夏をのりきる!しょうが使い」
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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