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きょうの料理レシピ

ゴーヤーとなすのしょうが南蛮漬け

暑くて食欲がないときでも、甘酸っぱい南蛮漬けならおいしく食べられます。夏野菜のミネラルとしょうがのパワーが、夏の体にしみ渡ります。

ゴーヤーとなすのしょうが南蛮漬け

写真: 提供・島本 薫

エネルギー /132 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /15分

*ゴーヤーとなすをなじませる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ゴーヤー 1/4本(40g)
・なす 2コ(200g)
【A】
・酢 大さじ2
・水 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうが 1かけ(10g)
・揚げ油

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除いて、1cm厚さに切る。なすはヘタを除いて縦半分に切る。皮に格子状の切り目を入れ、長さを3等分に切る。【A】をボウルに混ぜ合わせる。

2

フライパンに1cm深さまで揚げ油を入れて170℃に熱し、ゴーヤーを入れ、30秒間揚げて上下を返す。さらに30秒間揚げ、緑色が濃くなったら油をきり、【A】のボウルに加える。

3

続けてなすを皮側を下にしてフライパンに入れる。2分間揚げて上下を返し、さらに2〜3分間、こんがりと揚げる。油をきり、熱いうちに【A】のボウルに加える。時々上下を返し、約30分間おいてなじませる。

4

しょうがは皮付きのまますりおろす。3に加えてひと混ぜし、器に盛る。

! ポイント

◆しょうがポイント◆
しょうがに含まれるジンゲロールの効果は空気に触れると酸化して低下してしまうので、食べる直前にすりおろして。

きょうの料理レシピ
2020/08/25 いまどきヘルシー「夏をのりきる!しょうが使い」

このレシピをつくった人

島本 薫

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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