きょうの料理レシピ
ゴーヤーとなすのしょうが南蛮漬け
暑くて食欲がないときでも、甘酸っぱい南蛮漬けならおいしく食べられます。夏野菜のミネラルとしょうがのパワーが、夏の体にしみ渡ります。
写真: 提供・島本 薫
エネルギー
/132 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/15分
*ゴーヤーとなすをなじませる時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・ゴーヤー 1/4本(40g)
- ・なす 2コ(200g)
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうが 1かけ(10g)
- ・揚げ油
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除いて、1cm厚さに切る。なすはヘタを除いて縦半分に切る。皮に格子状の切り目を入れ、長さを3等分に切る。【A】をボウルに混ぜ合わせる。
2
フライパンに1cm深さまで揚げ油を入れて170℃に熱し、ゴーヤーを入れ、30秒間揚げて上下を返す。さらに30秒間揚げ、緑色が濃くなったら油をきり、【A】のボウルに加える。
3
続けてなすを皮側を下にしてフライパンに入れる。2分間揚げて上下を返し、さらに2〜3分間、こんがりと揚げる。油をきり、熱いうちに【A】のボウルに加える。時々上下を返し、約30分間おいてなじませる。
4
しょうがは皮付きのまますりおろす。3に加えてひと混ぜし、器に盛る。
! ポイント
◆しょうがポイント◆
しょうがに含まれるジンゲロールの効果は空気に触れると酸化して低下してしまうので、食べる直前にすりおろして。
きょうの料理レシピ
2020/08/25
いまどきヘルシー「夏をのりきる!しょうが使い」
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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