お好み焼き&キャベツと豚肉のトロトロ煮
お好み焼きのキャベツと豚バラは、とろろを加えて豚のうまみがしみ出た、のどごしのよいシニア向け料理にアレンジします。仕上げの工夫で、お年寄りから子どもまで家族みんなが大満足のメニューに!
写真: 内藤 貞保
*510kcal(お好み焼き1人分)/130kcal(キャベツと豚肉のトロトロ煮1人分)
材料
(【お好み焼き】(2人分)+【キャベツと豚肉のトロトロ煮】(1人分))
- ・キャベツ 1/4コ(300g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 5枚(100g)
- ・長芋 60g
- ・溶き卵 1コ分
- ・だし カップ1+3/4
- 【A】
- ・青ねぎ (小口切り) 20g
- ・揚げ玉 大さじ3
- ・紅しょうが (みじん切り) 10g
- ・中濃ソース 適量
- ・青のり粉 適量
- 【B】
- ・青ねぎ (小口切り) 少々
- ・紅しょうが (せん切り) 少々
- ・小麦粉 100g
- ・マヨネーズ 適量
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
つくり方
キャベツは1cm幅に切り、1/3量(100g)をとり分けておく。豚肉4枚は長さを半分に切り、1枚は細切りにする。長芋はすりおろして半量ずつに分けておく。だしはカップ1とカップ3/4に分けておく。
ボウルに溶き卵とだしカップ3/4を混ぜ、長芋半量を加えてさらに混ぜる。小麦粉を加えて泡立て器でよく混ぜ、1のキャベツ2/3量(200g)と【A】を加え、さらによく混ぜる。
鍋にだしカップ1、1でとり分けたキャベツ(100g)を入れ、ふたをして中火で5分間ほど煮る。キャベツがクタクタになったら、うす口しょうゆを加え、1の細切りの豚肉を加える。
お好み焼きを2枚一緒に焼く。ホットプレートかフライパンに半分に切った豚肉を並べ、強火にかける。豚肉の上に2を半量ずつのせて丸く広げ、ふたをして3分間ほど焼く。裏返し、ふたをせずにさらに3分間焼く。器に盛り、ソースを塗ってマヨネーズをかけ、青のり粉をふる。
豚肉に火が通ったら長芋半量を加える。ふたをして火を止め、1分間余熱で長芋にふんわりと火を通す。器に盛り、【B】をあしらう。
だしで炊いたキャベツにとろろを加え、なめらかな口当たりにする。
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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