きょうの料理レシピ
ガーリックチャーハン
ホットプレートでつくる絶品チャーハン。焼き肉の後などにおすすめです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・にんにく 1かけ(10g)
- ・青じそ 10枚
- ・卵白 1コ分
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
青じそは縦3等分に切って横にせん切りにし、水にサッとさらして水けをきり、さらに水けを絞る。にんにくは縦半分に切って芯を除き、みじん切りにする。
! ポイント
芯は焦げやすいので、包丁の刃元で除くとよい。
2
にんにくとサラダ油をホットプレートの中央に入れる。160℃に温め、時々混ぜながら少し色づくまで炒めてスイッチを切る。
! ポイント
にんにくは炒めすぎずに余熱でゆっくり熱して、より香ばしくする。
3
ボウルにご飯、卵白、チキンスープの素を入れてよくほぐす。
! ポイント
卵白がご飯粒をコーティングし、炒めるとパラパラに。
4
ホットプレートを200℃に温める。3のご飯を加えてパラパラになるまで炒める。1の青じそ、黒こしょう・しょうゆを加えて炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2020/08/18
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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