きょうの料理レシピ
香りみそ
肉にも野菜にも合う手づくりみそ。ご飯や豆腐、きゅうりにつけても。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/490 kcal
*全量
塩分/12.4 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・みそ 100g
- ・水 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・白ごま 大さじ1
- ・粉とうがらし (韓国産) 小さじ1
- *なければ一味とうがらし少々でも。
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
- ・ピーマン (みじん切り) 1/2コ分(20g)
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
大きめの耐熱容器にごま油以外のすべての材料を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に3分間かける。サッと混ぜ、さらに2分間電子レンジにかけ、ごま油を加えて混ぜる。
全体備考
●保存
冷凍庫で約1週間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2020/08/18
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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