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きょうの料理レシピ

香りみそ

肉にも野菜にも合う手づくりみそ。ご飯や豆腐、きゅうりにつけても。

香りみそ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /490 kcal

*全量

塩分/12.4 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・みそ 100g
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・白ごま 大さじ1
・粉とうがらし (韓国産) 小さじ1
*なければ一味とうがらし少々でも。
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
・ピーマン (みじん切り) 1/2コ分(20g)
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

大きめの耐熱容器にごま油以外のすべての材料を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に3分間かける。サッと混ぜ、さらに2分間電子レンジにかけ、ごま油を加えて混ぜる。

全体備考

●保存
冷凍庫で約1週間保存可能。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
自家製だれの焼き肉

きょうの料理レシピ
2020/08/18 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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