きょうの料理レシピ
マンゴーピュレ
高いマンゴーでなくても、驚くほどおいしく仕上がります。炭酸水や牛乳で割ってドリンクに、アイスやヨーグルトのソースに。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/770 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約500mlできる)
- ・マンゴー 2コ(900g)
- ・グラニュー糖 100g
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ2
- ・水 大さじ2
つくり方
1
マンゴーは種の脇に包丁を入れて縦三つに切り分ける。果肉に格子状に切り込みを入れ、スプーンで皮から取り出し、ボウルに入れる。種の周りの果肉もスプーンでそぎ取る。フォークの背で粗くつぶし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
! ポイント
格子状の切り込みを入れると取り出しやすい。
2
鍋に1を入れて【A】を加え、中火にかける。フツフツと沸いてきたら火を止めて冷まし、清潔な保存容器に入れる。
全体備考
●食べごろ
冷めたら。
●保存
冷蔵庫で約1週間。冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約2か月間。
●おすすめ活用
◆マンゴーかき氷◆
マンゴーピュレは、そのままかき氷のシロップに。自然な甘みとなめらかなとろみで、やさしい口当たり。好みでコンデンスミルクをかけても。
きょうの料理レシピ
2020/08/17
手仕事12か月 果実の保存食
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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