きょうの料理レシピ
オクラとパプリカの肉巻き
オクラを、丸ごと使ってボリュームアップ。酸味のきいたマスタードソースが夏にピッタリです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 12枚(160g)
- ・オクラ 6本(60g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
- ・パプリカ (黄) 1/2コ(80g)
- 【マスタードソース】
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ1
- ・粒マスタード 大さじ1/2
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・酒 大さじ1/2
つくり方
1
オクラはガクをむき、まな板に塩少々をふって転がす(板ずり)。パプリカは縦に細切りにする。【マスタードソース】の材料を混ぜ合わせる。
2
豚肉は縦に2枚ずつ並べ、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。オクラ・パプリカ各1/6量を手前に置き、端から巻いて形を整える。計6コつくる。
! ポイント
豚肉はしゃぶしゃぶ用を選ぶと、火が通りやすい。さらに2枚使いでボリュームも出る。
3
耐熱皿に2を並べ入れ、酒をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に6分間かける。器に盛り、1の【マスタードソース】をかける。
きょうの料理レシピ
2020/08/10
夏のお困り解消ごはん【火を使わないおかず】
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