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きょうの料理レシピ

オクラとパプリカの肉巻き

オクラを、丸ごと使ってボリュームアップ。酸味のきいたマスタードソースが夏にピッタリです。

オクラとパプリカの肉巻き

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 12枚(160g)
・オクラ 6本(60g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
・パプリカ (黄) 1/2コ(80g)
【マスタードソース】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1/2
・塩
・こしょう 少々
・小麦粉
・酒 大さじ1/2

つくり方

1

オクラはガクをむき、まな板に塩少々をふって転がす(板ずり)。パプリカは縦に細切りにする。【マスタードソース】の材料を混ぜ合わせる。

2

豚肉は縦に2枚ずつ並べ、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。オクラ・パプリカ各1/6量を手前に置き、端から巻いて形を整える。計6コつくる。

! ポイント

豚肉はしゃぶしゃぶ用を選ぶと、火が通りやすい。さらに2枚使いでボリュームも出る。

3

耐熱皿に2を並べ入れ、酒をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に6分間かける。器に盛り、1の【マスタードソース】をかける。

きょうの料理レシピ
2020/08/10 夏のお困り解消ごはん【火を使わないおかず】

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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