きょうの料理レシピ
夏野菜のはちみつレモンマリネ
涼しげな色合いが夏の食卓を華やかにしてくれます。マイルドな酸味で食べやすく、日ごとに味の変化が楽しめます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/390 kcal
*全量
塩分/0.9 g
*全量
調理時間
/10分
*野菜を漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり 3本(350g)
- ・ズッキーニ 1本(200g)
- ・オクラ 1袋(8本)
- 【マリネ液】
- ・はちみつ 大さじ3+1/2
- ・レモン汁 大さじ3
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・米酢 120~150ml
- ・水 カップ1
- ・赤とうがらし 1本
- ・塩
つくり方
1
きゅうりは皮をむき、縦半分に切ってから長さを4等分に切る。ズッキーニは四つ割りにしてから、きゅうりと同じ長さに切る。オクラは板ずりをしてガクを除き、サッとゆでる。冷水にとって水けを拭き、長さを半分に切る。
2
清潔な保存瓶に1を入れ、【マリネ液】の材料と赤とうがらしを加える。瓶を振り、冷蔵庫に半日~1日漬けて全体をなじませる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間。
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きょうの料理レシピ
2020/08/04
夏野菜のとっておきおかず
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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