きょうの料理ビギナーズレシピ
あじの混ぜずし
すし飯は、炊きたてのご飯に合わせ酢をかけるのがコツ。干物をほぐして混ぜたら、手軽で上品なおすしが完成。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*あじの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 350~400g(米1合分)
- 【合わせ酢】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・あじの干物 (大) 1枚(150g)
- ・貝割れ菜 1パック(70g)
- ・青じそ 5枚
- ・白ごま 大さじ1
つくり方
すし飯をつくる
1
【合わせ酢】の材料をよく混ぜて砂糖と塩を溶かす。大きめのボウル、またはバットにご飯を入れ、しゃもじで軽くほぐす。【合わせ酢】をしゃもじに伝わらせながら全体に回しかける。しゃもじで切るように手早く混ぜ、時々底から返して【合わせ酢】を全体に行き渡らせる。
2
うちわであおぎ、時々混ぜながら、ほんのり温かいくらい(人肌)に冷ます。乾燥しないようぬれ布巾をかぶせておく。
具の下ごしらえをし、混ぜる
3
あじは魚焼きグリル(両面焼き)に入れ、中火で約6分間焼く。取り出して粗熱を取る。
※片面焼きの場合は約4分間焼いて返し、さらに約3分間焼く。
4
3のあじは中骨を外して頭や皮を除き、小骨を除きながら身を粗くほぐす。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。青じそは茎を切り落として縦半分に切り、重ねてせん切りにする。
5
2のすし飯に4、白ごまを加え、軽くサックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/08/26
夏に食べたい さっぱり和食
(初回放送日:2020/08/10)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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