きょうの料理ビギナーズレシピ
豚のしょうが焼き
しょうがの香りでご飯がすすむ定番レシピ。完全に火が通る前にたれを加えるのが、柔らかく仕上げるポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 6枚(240g)
- ・エリンギ 1パック(100g)
- ・ししとうがらし 8本(30g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・サラダ油
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
エリンギは縦4等分に切り、長さを半分に切る。ししとうがらしはヘタの先を少し切り落とす。
2
豚肉は赤身と脂身の間にある筋を3~4か所切る。筋を切っておくと焼いたときに肉が反り返りにくくなる。
3
【A】は混ぜ合わせておく。
野菜を炒める
4
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、エリンギとししとうがらしを加えて2~3分間炒める。塩・こしょうをふって混ぜ、火を止めて取り出す。
肉を焼く
5
サラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら返し、約1分間焼く。肉が入りきらない場合は2回に分けて焼く。
6
肉の色が8割ほど変わったら、混ぜておいた【A】を回し入れ、手早くからめながら火を通す。
7
器に6を盛って4を添え、フライパンに残ったたれをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/08/03
夏に食べたい さっぱり和食
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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