きょうの料理レシピ
豚肉とキャベツのしょうが焼き風
電子レンジだけで、しょうが焼き&キャベツも一度に完成!そのまま食べても、マヨネーズでコクをプラスしても。
写真: 提供・松本 有美
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・キャベツ 1/4コ(250g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・紅しょうが 適量
- ・マヨネーズ 適宜
つくり方
1
キャベツはせん切りにし、大きめの耐熱皿(直径24cm程度)に山のように盛りつける。豚肉は長ければ半分に切り、なるべく重ならないようにキャベツに巻きつけ、混ぜ合わせた【A】をかける。
2
ふんわりとラップをし、様子を見ながら電子レンジ(600W)に7分間ほどかける。そのまま3分間蒸らし、取り出して器に盛り、好みでマヨネーズをかけ、紅しょうがをのせる。
全体備考
◇盛りテク◇
紅しょうがをのせれば華やかに。
キャベツは手で押し固めながら盛ると、へたりにくくなる。
きょうの料理レシピ
2020/07/15
ゆーママの ‘ラク盛り’レシピ
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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