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きょうの料理レシピ

冷やし茶漬け

冷たい煎茶をつくっておけば、夏の食事に重宝。お茶漬けなら、食べながら水分補給ができます。

冷やし茶漬け

写真: 渡辺 七奈

エネルギー /279 kcal

*1人分

塩分 /0.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*水出し煎茶を冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・冷やご飯 茶碗(わん)2杯分(240g)
【水出し煎茶】*つくりやすい分量。冷蔵庫で1~2日間保存可能。
・煎茶 ティースプーン5杯(10g)
・水 1リットル
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 4枚(60g)
・オクラ 2本(20g)
・ミニトマト 4コ(40g)
【A】
・青じそ (ちぎる) 3枚分
・塩昆布 (細切り) 2つまみ(6g)
・白ごま 少々
・柚子(ゆず)こしょう 少々
・塩 少々

つくり方

1

保存用ポットに【水出し煎茶】の材料を入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。

! ポイント

◆水分補給ポイント◆
煎茶を水(軟水)でいれればカフェインが溶け出しにくく、うまみ成分のテアニンが抽出されやすい。味わいが増し、よりおいしくなる。

2

オクラはガクをむいて塩でもむ。ミニトマトはヘタを除いて反対側に十文字に切り目を入れる。オクラとミニトマトはサッとゆで、冷水にとる。オクラは斜め切りに、ミニトマトは皮をむく。

3

2の鍋に豚肉を広げながら入れ、サッとゆでて水けをきる。

4

ご飯はサッと水で洗って器に盛る。23、【A】をのせ、柚子こしょうを添える。1の【水出し煎茶】をこし、適量を回しかける。

きょうの料理レシピ
2020/07/13 いまどきヘルシー「食べて水分補給!」

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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