きょうの料理レシピ
冷やし茶漬け
冷たい煎茶をつくっておけば、夏の食事に重宝。お茶漬けなら、食べながら水分補給ができます。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/279 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*水出し煎茶を冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・冷やご飯 茶碗(わん)2杯分(240g)
- 【水出し煎茶】*つくりやすい分量。冷蔵庫で1~2日間保存可能。
- ・煎茶 ティースプーン5杯(10g)
- ・水 1リットル
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 4枚(60g)
- ・オクラ 2本(20g)
- ・ミニトマト 4コ(40g)
- 【A】
- ・青じそ (ちぎる) 3枚分
- ・塩昆布 (細切り) 2つまみ(6g)
- ・白ごま 少々
- ・柚子(ゆず)こしょう 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
保存用ポットに【水出し煎茶】の材料を入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
! ポイント
◆水分補給ポイント◆
煎茶を水(軟水)でいれればカフェインが溶け出しにくく、うまみ成分のテアニンが抽出されやすい。味わいが増し、よりおいしくなる。
2
オクラはガクをむいて塩でもむ。ミニトマトはヘタを除いて反対側に十文字に切り目を入れる。オクラとミニトマトはサッとゆで、冷水にとる。オクラは斜め切りに、ミニトマトは皮をむく。
3
2の鍋に豚肉を広げながら入れ、サッとゆでて水けをきる。
4
ご飯はサッと水で洗って器に盛る。2、3、【A】をのせ、柚子こしょうを添える。1の【水出し煎茶】をこし、適量を回しかける。
きょうの料理レシピ
2020/07/13
いまどきヘルシー「食べて水分補給!」
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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