きょうの料理レシピ
じゃことしょうがのおかずふりかけ
しょうがの風味をきかせたふりかけで、ご飯がいくらでも食べられます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/400 kcal
*全量
塩分/14.4 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ちりめんじゃこ 100g
- ・しょうが (粗みじん切り) 大さじ4
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
1
鍋に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったらちりめんじゃこを加える。混ぜながら汁けが少なくなるまで煮る。
2
しょうがを加えてよく混ぜ合わせ、火を止める。
全体備考
●冷蔵庫で1〜2週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2020/07/01
栗原はるみの おいしいのきっかけ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント