きょうの料理レシピ
トマトときゅうりのヨーグルトサラダ
ミニトマトの甘みを、さっぱりとしたヨーグルトドレッシングが引き立てます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・ミニトマト 10~13コ(150g)
- ・きゅうり 2本(150g)
- 【ヨーグルトドレッシング】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 90g
- ・にんにく (すりおろす) 1/4かけ分
- ・レモン汁 小さじ2
- ・レモンの皮 (国産/細かく刻む) 適量
- ・チリパウダー 適量
- ・塩 適量
- ・ミント (せん切り) 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ミニトマトは四つ割りにする。きゅうりは皮をしまむきにして縦半分に切り、種をスプーンでかき出して5mm厚さに切る。
2
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
3
器に1を盛って2を回しかけ、ミントを散らし、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2020/06/29
プロ直伝! 夏のトマトおかず
このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
つくったコメント