close_ad
きょうの料理レシピ

トマトときゅうりのヨーグルトサラダ

ミニトマトの甘みを、さっぱりとしたヨーグルトドレッシングが引き立てます。

トマトときゅうりのヨーグルトサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・ミニトマト 10~13コ(150g)
・きゅうり 2本(150g)
【ヨーグルトドレッシング】
・プレーンヨーグルト (無糖) 90g
・にんにく (すりおろす) 1/4かけ分
・レモン汁 小さじ2
・レモンの皮 (国産/細かく刻む) 適量
・チリパウダー 適量
・塩 適量
・ミント (せん切り) 適量
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ミニトマトは四つ割りにする。きゅうりは皮をしまむきにして縦半分に切り、種をスプーンでかき出して5mm厚さに切る。

2

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

3

器に1を盛って2を回しかけ、ミントを散らし、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2020/06/29 プロ直伝! 夏のトマトおかず

このレシピをつくった人

谷 昇

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ ハンバーグ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介