きょうの料理ビギナーズレシピ
ゴーヤーのきんぴら
甘辛味と赤とうがらしのピリッとした辛みがゴーヤーにピッタリ。汁けがなくなるまで、しっかり煮詰めるのがポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ゴーヤー (大) 1本(250~300g)
- ・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、端から薄切りにする。苦みが気になる場合は、塩もみして洗い、水けを拭く。
! ポイント
たっぷりの水でゴーヤーを洗って苦みを除く。油で調理するときには、水けをしっかりと拭く。
炒める
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、赤とうがらし、ゴーヤーを入れてよく炒める。
味つけをする
3
ゴーヤーがしんなりして薄い焼き色がついたら、【A】を順に加え、混ぜながら煮詰める。汁けがなくなったら、火を止めてバットに広げ、粗熱を取る。
! ポイント
ゴーヤーをしっかり炒めてから調味料を加えると、味がよくなじみ、苦みがマイルドになる。
汁けが残っていると傷みやすいので、常備菜にするときはしっかり煮詰める。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫に。3~4日間を目安に食べきる。
◆塩もみで苦みがマイルドに◆
苦みが気になる場合は、切ったあとに塩をふってもみ(ゴーヤー1本に塩小さじ1/2を目安にふり、手でまぶして軽くもむ)、水で洗うと和らぐ。多少の苦みは料理のアクセントになり、暑い夏の食欲増進にも。
◆盛りつけはきれいな箸で手早く◆
常備菜は清潔な箸やスプーンで盛りつける。気をつけたいのは常温に長くおかないこと。手早く盛ってすぐに冷蔵庫に戻す。食べ残しは容器に戻さず、その日のうちに食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/07/07
たっぷり食べきる! 夏野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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