きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトとかじきの炒め物
かじきは一度取り出してパサつきを防止。トマトが少しくずれるくらい炒めると、全体にうまみが広がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・かじき (切り身) 2切れ(150g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトは縦半分に切ってヘタを除き、一口大に切る。たまねぎは6等分のくし形に切り、長さを半分に切る。にんにくはつぶして芯を除く。かじきは2cm幅に切り、塩・こしょうをふる。
! ポイント
トマトを縦半分に切って使うときは、切り口にV字の切り込みを入れて、ヘタを除く。横半分に切り、さらに1切れを2~3等分に切ると形や大きさがそろいやすい。
かじきを焼く
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、かじきを並べ入れ、薄い焼き色がついたら返し、同様に焼く。火を止めてかじきを取り出す。
炒める
3
2のフライパンにオリーブ油大さじ1を足して中火で熱し、たまねぎを入れて約1分間炒める。たまねぎが透き通ってきたらトマトを加えてサッと炒め、【A】を順に加え、サッと混ぜる。かじきを戻し入れ、トマトがくずれてくるまで炒める。器に盛り、パセリをふる。
! ポイント
トマトを炒めるときに砂糖を加えると、酸味が和らぐ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/07/06
たっぷり食べきる! 夏野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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