きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーマンのカレー炒め
ピーマンを縦にせん切りにして炒めると、程よい食感が残ります。彩りを生かしてお弁当のおかずにも。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ピーマン 6コ(240g)
- ・カレー粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは上部をヘタごと切り離し、種とワタを除く。縦半分に切り、縦にせん切りにする。上部は堅い部分を除き、細く切る。
! ポイント
内側を下にして置き、上から軽く押して平らにしながらせん切りにする。
炒める
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンを入れてサッと炒める。塩、こしょうをふってさらに炒め、しんなりしたらカレー粉小さじ1をふり、サッと炒める。火を止めてバットに移し、粗熱を取る。器に盛り、好みでカレー粉少々をふる。
! ポイント
カレー粉は仕上げにふり、サッと炒めて香りをたたせる。火を止めたら、すぐにバットに広げて少し冷ますと色よく仕上がる。
全体備考
◆冷めてからふたをして冷蔵庫に◆
保存するときは季節を問わず冷蔵庫に入れる。熱いうちにふたをすると容器の中が蒸れ、水滴がついて傷みの原因に。冷蔵庫内の温度が上がらないよう、完全に冷めてから入れる。
◎清潔な保存容器に入れて冷蔵庫に。3~4日間を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/07/01
たっぷり食べきる! 夏野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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