close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンのカレー炒め

ピーマンを縦にせん切りにして炒めると、程よい食感が残ります。彩りを生かしてお弁当のおかずにも。

ピーマンのカレー炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ピーマン 6コ(240g)
・カレー粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは上部をヘタごと切り離し、種とワタを除く。縦半分に切り、縦にせん切りにする。上部は堅い部分を除き、細く切る。

! ポイント

内側を下にして置き、上から軽く押して平らにしながらせん切りにする。

炒める
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンを入れてサッと炒める。塩、こしょうをふってさらに炒め、しんなりしたらカレー粉小さじ1をふり、サッと炒める。火を止めてバットに移し、粗熱を取る。器に盛り、好みでカレー粉少々をふる。

! ポイント

カレー粉は仕上げにふり、サッと炒めて香りをたたせる。火を止めたら、すぐにバットに広げて少し冷ますと色よく仕上がる。

全体備考

◆冷めてからふたをして冷蔵庫に◆
保存するときは季節を問わず冷蔵庫に入れる。熱いうちにふたをすると容器の中が蒸れ、水滴がついて傷みの原因に。冷蔵庫内の温度が上がらないよう、完全に冷めてから入れる。
◎清潔な保存容器に入れて冷蔵庫に。3~4日間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/07/01 たっぷり食べきる! 夏野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ タサン 志麻 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介