きょうの料理ビギナーズレシピ
たたききゅうりのしょうゆ漬け
たたくのも漬けるのもポリ袋でお手軽に。ごま油のコクと砂糖の甘みをプラスしたしょうゆ味は、後を引くおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*全量
調理時間
/10分
*冷蔵庫で漬ける時間は除く。
材料
- ・きゅうり 4~5本(450g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2/3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・赤とうがらし 1本
- ・塩 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは両端を切り落とし、まな板に並べて塩をふり、両手で軽く押さえながら転がす。サッと洗って水けを拭き、ポリ袋に入れる。麺棒でたたき、袋の上から食べやすい長さに折る。
! ポイント
まな板の上できゅうりを転がしながら塩をこすりつける。これを「板ずり」という。
ポリ袋に入れると、強くたたいてもかけらが飛び散らない。
ポリ袋の上からよくもんで、調味料を混ぜながら全体に行き渡らせ、味をなじませる。
漬ける
2
1のポリ袋に【A】を順に加え、袋の上からよくもんでなじませる。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて1~3時間漬ける。
全体備考
《保存》ポリ袋のまま冷蔵庫で。3~4日間を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/06/30
たっぷり食べきる! 夏野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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