close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

たたききゅうりのしょうゆ漬け

たたくのも漬けるのもポリ袋でお手軽に。ごま油のコクと砂糖の甘みをプラスしたしょうゆ味は、後を引くおいしさです。

たたききゅうりのしょうゆ漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*全量

調理時間 /10分

*冷蔵庫で漬ける時間は除く。

材料

・きゅうり 4~5本(450g)
【A】
・砂糖 大さじ2/3
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・赤とうがらし 1本
・塩 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは両端を切り落とし、まな板に並べて塩をふり、両手で軽く押さえながら転がす。サッと洗って水けを拭き、ポリ袋に入れる。麺棒でたたき、袋の上から食べやすい長さに折る。

! ポイント

まな板の上できゅうりを転がしながら塩をこすりつける。これを「板ずり」という。
ポリ袋に入れると、強くたたいてもかけらが飛び散らない。
ポリ袋の上からよくもんで、調味料を混ぜながら全体に行き渡らせ、味をなじませる。

漬ける
2

1のポリ袋に【A】を順に加え、袋の上からよくもんでなじませる。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて1~3時間漬ける。

全体備考

《保存》ポリ袋のまま冷蔵庫で。3~4日間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/06/30 たっぷり食べきる! 夏野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ なす さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介