きょうの料理ビギナーズレシピ
なすのにんにくそぼろ
トロリとしたなすに、ひき肉のうまみがしみ込みます。にんにく風味の塩味でコクがあるのにあっさり。ご飯や麺にのせるのがおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/680 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 5コ(350~400g)
- ・豚ひき肉 200g
- ・にんにく 2かけ
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落として縦四つ割りにし、端から5mm厚さのいちょう切りにする。塩水(水カップ3に塩大さじ1/2)に2~3分間つけ、ざるに上げてペーパータオル
で水けを拭く。にんにくは粗みじん切りにする。
! ポイント
断面がいちょうの葉のような形になるのでいちょう切り。四つ割りにしたなすを2切れずつまとめると切りやすい。
炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、なすを加えて炒め、油が回ったら塩小さじ2/3、こしょうを加えて混ぜる。なすが柔らかくなったらふたをし、なすがトロリとするまで約3分間加熱する。
! ポイント
肉の色が変わったら、なすを加えて脂を吸わせるように炒める。弱火にせず、中火で手早く炒めると皮の色が残りやすい。柔らかくなったら、ふたをしてさらにしっかり火を通すと、なすのくせが出にくく、おいしくなる。
全体備考
●保存●
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫に。3~4日間を目安に食べきる。
◆清潔な密封容器で保存して◆
常備菜は、ふたが隙間なくピッチリと閉まる密封容器に移す。あらかじめ中性洗剤で洗い、しっかり乾かした清潔な容器を使用することで、腐敗を防ぎ、おいしさをキープできる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/06/29
たっぷり食べきる! 夏野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント