きょうの料理レシピ
いなり焼き
アツアツはもちろん、冷めてもおいしい!お弁当から酒の肴まで守備範囲の広い一品です。
写真: 山家 学
エネルギー
/230 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・油揚げ (いなり用) 6枚
- *通常の油揚げの半分の大きさで正方形。いなりずし用として市販されている
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが (大) 1かけ
- ・青じその葉 5枚
- ・卵 (溶きほぐす) 1/2コ
- ・レモン 適量
- ・小麦粉
- ・みそ
- ・しょうゆ
- ・かたくり粉
- ・ラディッシュ
- *あれば
つくり方
1
ねぎ、しょうがはみじん切りにする。青じその葉は粗みじん切りにする。
2
油揚げは袋を開き、内側に小麦粉少々をふる。
3
ボウルに豚ひき肉、1を合わせ混ぜ、卵、みそ大さじ1+1/2、しょうゆ・かたくり粉各小さじ2も加えてよく混ぜ合わせる。2の袋の中に等分して詰め、座布団のように平らにならす。
! ポイント
いなり用の油揚げは、開きやすくなっている。内側にのり代わりの小麦粉をふり、肉ダネを詰める。
4
フッ素樹脂加工のフライパンを温めて3を並べ入れ、ふたをして弱めの中火で約5分間焼く。裏に返して同様に焼き、中まで火を通す。
5
4を三角形に切って器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。あればラディッシュも添える。
きょうの料理レシピ
2002/03/12
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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