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きょうの料理レシピ

豚しゃぶと菜の花のからし酢みそあえ

春先の食卓にぴったりの、からしのきいた酢みそあえ。柔らかいしゃぶしゃぶ肉がよく合います。

豚しゃぶと菜の花のからし酢みそあえ

写真: 山家 学

材料

(4人分)

・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・菜の花 1/2ワ
【A】
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ2~2+1/2
・酢 大さじ2
・だし 小さじ2~3
・練りがらし 小さじ1~2
・塩

つくり方

1

菜の花は、茎が太ければ根元に十文字に切り込みを入れ、塩を加えた熱湯でサッとゆでる。ゆで汁はそのままで菜の花をざるに上げ、うちわなどであおいで手早く冷まし、食べやすい長さに切る。

2

1のゆで汁で豚肉をサッとゆでてざるにとり、冷まして食べやすく切る。

! ポイント

しゃぶしゃぶの要領で、色が変わったらすぐざるに上げる。水などにはとらない。

3

小なべに【A】のみそと砂糖を入れて弱火にかけ、混ぜながら火を通す。プツプツとしてきたら火を止めて酢を加え混ぜ、堅ければだしでトロトロするまでゆるめ、練りがらしを加えて冷ます。

4

123であえて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/03/12 豚肉のおかず 和・洋・中

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

ガッテン流で細い骨を一本抜いて、グリルで焼きました。焦げるか心配でしたが大丈夫でしたが焼き加減をママメにチェックしました。結果、とてもジューシーに仕上がりました。寝かし時間は2時間程度です。ガラムマサラを加えました。
2020-05-04 05:12:57
鶏胸肉 1枚 そぎ切り
調味料 2倍
ガラムマサラ・クミン少々

フッ素樹脂加工フライパンで焼きました。
ストック冷凍も出来て、美味しく・便利!
2019-03-29 02:53:58
何度もリピしている大好きなレシピです。お酒のツマミに最適です!ビールやハイボールがすすむすすむ!!
いつも「手羽中の半割り」で、時間があるときに下味をつけて冷凍して、週末に解凍して焼いて楽しんでいます。
レシピ通りの時間で十分に火がとおったことは1度もなく、最後にレンジでチンしていますが、それでも十分においしいです。
2019-03-10 12:52:03
オーブンで焼きました。とても美味しくできました。下味をつけた状態で半分は冷凍保存しました。
2017-12-28 10:35:35
3倍量の材料で、手羽元10本鶏モモ1枚をオーブンで焼きました。漬け時間は6時間。塩胡椒は多め。手羽元は180度で20分焼き色をつけるため250度で+10分焼き、鶏モモは180度で20分焼きました。味もちょうど良く、家族に好評でした。また、こちらのレシピで作ります。
2017-11-25 12:35:33

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