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きょうの料理レシピ

豚しゃぶと菜の花のからし酢みそあえ

春先の食卓にぴったりの、からしのきいた酢みそあえ。柔らかいしゃぶしゃぶ肉がよく合います。

豚しゃぶと菜の花のからし酢みそあえ

写真: 山家 学

材料

(4人分)

・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 50g
・菜の花 1/2ワ
【A】
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ2~2+1/2
・酢 大さじ2
・だし 小さじ2~3
・練りがらし 小さじ1~2
・塩

つくり方

1

菜の花は、茎が太ければ根元に十文字に切り込みを入れ、塩を加えた熱湯でサッとゆでる。ゆで汁はそのままで菜の花をざるに上げ、うちわなどであおいで手早く冷まし、食べやすい長さに切る。

2

1のゆで汁で豚肉をサッとゆでてざるにとり、冷まして食べやすく切る。

! ポイント

しゃぶしゃぶの要領で、色が変わったらすぐざるに上げる。水などにはとらない。

3

小なべに【A】のみそと砂糖を入れて弱火にかけ、混ぜながら火を通す。プツプツとしてきたら火を止めて酢を加え混ぜ、堅ければだしでトロトロするまでゆるめ、練りがらしを加えて冷ます。

4

123であえて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/03/12

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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