きょうの料理レシピ
豚しゃぶと菜の花のからし酢みそあえ
春先の食卓にぴったりの、からしのきいた酢みそあえ。柔らかいしゃぶしゃぶ肉がよく合います。
写真: 山家 学
エネルギー
/150 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 50g
- ・菜の花 1/2ワ
- 【A】
- ・みそ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2~2+1/2
- ・酢 大さじ2
- ・だし 小さじ2~3
- ・練りがらし 小さじ1~2
- ・塩
つくり方
1
菜の花は、茎が太ければ根元に十文字に切り込みを入れ、塩を加えた熱湯でサッとゆでる。ゆで汁はそのままで菜の花をざるに上げ、うちわなどであおいで手早く冷まし、食べやすい長さに切る。
2
1のゆで汁で豚肉をサッとゆでてざるにとり、冷まして食べやすく切る。
! ポイント
しゃぶしゃぶの要領で、色が変わったらすぐざるに上げる。水などにはとらない。
3
小なべに【A】のみそと砂糖を入れて弱火にかけ、混ぜながら火を通す。プツプツとしてきたら火を止めて酢を加え混ぜ、堅ければだしでトロトロするまでゆるめ、練りがらしを加えて冷ます。
4
1、2を3であえて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/03/12
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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