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きょうの料理レシピ

ほうれんそうとひき肉のトロトロカレー

ほうれんそう1ワが丸ごと入る、トロッとした食感のカレーライスです。

ほうれんそうとひき肉のトロトロカレー

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・豚ひき肉 300g
・ほうれんそう 1ワ
・たまねぎ (小) 2コ
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・トマト (中) 1コ
・マッシュルーム 1パック
・スープ カップ4強
*チキンスープまたは鶏ガラスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの
・トマトジュース (小) 1缶
・カレー粉 大さじ6
・ご飯 適量
・サラダ油
・塩

つくり方

1

たまねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。ほうれんそうは3cm長さに切り、トマトは粗みじんに刻む。マッシュルームは5mm厚さに切る。

2

なべにサラダ油大さじ2を入れて、にんにく、しょうが、たまねぎを少し色づくまでいためる。

3

2に豚ひき肉を加え、色が変わるまでダマにならないようにいためる。

4

3にスープを加えて一煮立ちさせ、トマトジュース、トマトを加える。

5

フライパンにカレー粉を入れて、香りが出るまでいる。

6

4のなべにほうれんそうを加え、アクを取りながら煮込み、5のカレー粉を加えて30分間くらい、ほうれんそうがトロッとするまで煮込む。塩小さじ1強で味を調え、最後にマッシュルームを加える。器にご飯を盛り、カレーをかける。

! ポイント

カレー粉は、フライパンでいって風味を出してからなべに加える。

きょうの料理レシピ
2002/03/11

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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