きょうの料理レシピ
金時豆のだしみつがけ
覚えておくと便利な箸やすめ。豆は水煮缶を使えばスピードアップです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/180 kcal
調理時間
/45分
*豆を水につける時間は除く
つくり方
1
金時豆は洗って水につけ、6時間以上おく。約5倍量の水をなべに入れ、豆がおどらない火加減で40分間以上煮る。
2
1をざるに上げてゆで汁を捨てる。熱いうちにだしみつをヒタヒタにかけ、しばらくおいて味をなじませる。
きょうの料理レシピ
2002/03/07
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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