きょうの料理レシピ
大根と豚肉の薄氷煮
薄切り大根を氷に見立てて特製の昆布酒しょうゆと柚子がきいた一品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/100 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
1
大根は薄い輪切りにし、サラダ油大さじ1でサッといためてざるに上げる。豚肉に酒大さじ2をふりかけておく。
2
なべに【A】の材料を合わせ、一煮立ちさせる。豚肉をはしの先でさばきながら煮、アクを取る。大根も加えて全体を混ぜ、落としぶたをして煮含める。器に盛り、柚子の皮の細切りをあしらう。
きょうの料理レシピ
2002/03/06
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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