きょうの料理レシピ
牛ごぼう丼
味の決め手は自家製のタレ。忙しい時でもササッとできるお手軽丼ぶりです。
写真: 中野 博安
エネルギー
/570 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・牛こま切れ肉 300g
- 【A】
- ・白ワイン カップ3/4
- ・水 カップ1/2
- ・ごぼう 1/2本
- ・たまねぎ 1コ
- 【B】
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・みりん カップ1/2
- ・砂糖 大さじ3
- ・ご飯 茶碗4杯分
- ・紅しょうが 適宜
つくり方
1
ごぼうは包丁で皮をこそげ、薄めの小さいささがきにして水にさらし、水けをよくきる。たまねぎは1cm幅の半月切りにする。
2
なべに【A】を煮立てて牛肉を加え、アクを取りながら10~15分間煮る。
! ポイント
牛肉は白ワインと水で10~15分間下煮して、アクをきれいに取ります。
3
2に【B】の調味料を加え、再び煮立ったら、ごぼうを加えて少々煮る。
4
3にたまねぎを加え、歯ごたえが残るくらいで火を止める。
! ポイント
煮汁の煮詰め具合で味つけが決まります。肉や野菜の状態によって水分が異なるので、材料に火が通ってもまだ水っぽいようなら、別なべに煮汁を移してさらに煮詰めてください。
5
器にご飯を盛り、4をかけ、紅しょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2002/03/05
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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