きょうの料理レシピ
モンブラン
「ブッシュ・ド・ノエル」と同じ材料、つくり方で、生地の形とクリームののせ方を変えれば、モンブランに。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/460 kcal
*1コ分
調理時間
/90分
材料
(約8コ分)
- 【生地】
- ・アーモンドパウダー 65g
- ・粉砂糖 45g
- ・薄力粉 8g
- ・卵白 100g
- ・グラニュー糖 45g
- 【ホイップクリーム】
- ・生クリーム (脂肪分40~47%) 165ml
- ・粉砂糖 15g
- 【マロンクリーム】
- ・くりのペースト (市販。砂糖入り) 300g
- *くりのクリームしか手に入らない場合は、シロップを加えない。
- ・シロップ 12ml
- *20mlの水を沸騰させ、26gのグラニュー糖を溶かしてつくる。
- ・ラム酒 3ml
- ・粉砂糖 60g
- ・バター (食塩不使用) 150g
- ・粉砂糖 適宜
つくり方
1
【生地】はブッシュ・ド・ノエル マロン風味の1~6と、【ホイップクリーム】は10~11と、【マロンクリーム】は12~14と同様につくる。
2
オーブン用の紙に、【生地】の材料を直径5.5cmのドームになるように絞り、粉砂糖をふるいながらかけ(ブッシュ・ド・ノエル マロン風味の8を参照)、180℃のオーブンで10~13分間焼く。
! ポイント
【生地】の材料を絞るときには、直径5.5cmの円を書いた紙をオーブン用の紙の下に敷くとよい。
3
2の【生地】の上に、【ホイップクリーム】を1コあたり約27g絞る。
4
3の上から【マロンクリーム】を絞りかけ、粉砂糖をふる。
! ポイント
【マロンクリーム】は、下で折り返すようにしながら一方向にかけたら、向きを90度変えて同様にする。
きょうの料理レシピ
2004/12/16
お菓子大好き
このレシピをつくった人
西原 金蔵さん
京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。
つくったコメント