きょうの料理レシピ 2007/03/21(水)

お菓子の定番!紅茶のケーキ

紅茶の香り漂うシンプルなケーキです。紅茶の葉はアールグレイがおすすめです。

紅茶のケーキ

撮影: 浮田 輝雄

材料

(直径18cmの丸型1台分)

・全卵 (大) 150g(約2+1/2コ分)
・卵黄 20g(約1コ分)
・グラニュー糖 90g
・薄力粉 90g
・紅茶の葉 5g
・バター (食塩不使用) 20g
・牛乳 大さじ1
・生クリーム 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

はじめに薄力粉全量と紅茶の葉5gをフードプロセッサーにかけて、葉が細かくなるまでかくはんする。

2

1をふるい、あとはスポンジケーキ(「いちごのショートケーキ」参照)と同じ分量で同様に焼く。八分立てに泡立てた生クリームを添える。

このレシピをつくった人

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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