
きょうの料理レシピ
春キャベツと油揚げのサッと煮
旬の甘い春キャベツを、たっぷりのだしでサッと煮ます。かつおと昆布のおいしいだしで減塩になります。

写真: 泊 浩久
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・キャベツ (大) 3枚(芯を取り除いて200g)
- ・油揚げ 1枚
- 【煮汁】
- ・だし カップ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 2つまみ
- ・みりん 小さじ2
つくり方
1
キャベツは4cm角に切る。油揚げは、ざるにのせて上から熱湯を流し、油抜きをする。3cm長さの短冊形に切る。
2
鍋に【煮汁】のだしを沸かし、キャベツと油揚げを入れて中火で1~2分間煮る。
3
しんなりしてきたら、酒、うす口しょうゆ、塩、みりんを順に加える。
4
ひと煮立ちしたら火を止め、鍋底を氷水につけて一気に冷やし、色どめする。
全体備考
【台所塾ポイント】
「だしのうまみで減塩しよう」
きょうの料理レシピ
2007/03/15
白井 操のお父さんの台所塾
このレシピをつくった人

白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
食べる時の体調なのか?前回作った時の方が美味しく感じました。今回は新じゃが芋を使いましたが水分が多いせいか、味の染み込みが今ひとつ。メークインが良かったかも。炒める前に野菜の水分をしっかり取る事!出しを入れる前にしっかり炒める事!
2022-06-08 08:24:59
仙台麩入れました。ボリュームも出るし、だし汁を含んで美味しかったです。
お醤油味と梅干しって合いますね。梅干しの酸味が和風の煮汁に馴染んで汁まで飲んじゃいました。
じゃが芋はメークインが良いと思います。
お醤油味と梅干しって合いますね。梅干しの酸味が和風の煮汁に馴染んで汁まで飲んじゃいました。
じゃが芋はメークインが良いと思います。
2022-04-17 07:14:31
すっきりとした旨い味。ameameさんの「お作りになってみてください」に押されて作ってみました。美味しい~。煮物上手というのかな、一味違うんですよ♪
2016-01-30 12:18:20
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