close_ad
きょうの料理レシピ

春キャベツと油揚げのサッと煮

旬の甘い春キャベツを、たっぷりのだしでサッと煮ます。かつおと昆布のおいしいだしで減塩になります。

春キャベツと油揚げのサッと煮

写真: 泊 浩久

材料

(2人分)

・キャベツ (大) 3枚(芯を取り除いて200g)
・油揚げ 1枚
【煮汁】
・だし カップ1+1/2
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 2つまみ
・みりん 小さじ2

つくり方

1

キャベツは4cm角に切る。油揚げは、ざるにのせて上から熱湯を流し、油抜きをする。3cm長さの短冊形に切る。

2

鍋に【煮汁】のだしを沸かし、キャベツと油揚げを入れて中火で1~2分間煮る。

3

しんなりしてきたら、酒、うす口しょうゆ、塩、みりんを順に加える。

4

ひと煮立ちしたら火を止め、鍋底を氷水につけて一気に冷やし、色どめする。

全体備考

【台所塾ポイント】
「だしのうまみで減塩しよう」

きょうの料理レシピ
2007/03/15 白井 操のお父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす カレー じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介