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きょうの料理レシピ

彩りレンジ蒸し

お酒のお供にうれしい、あさりの酒蒸しです。おいしい蒸し汁を利用して、野菜もたっぷりいただきます。

彩りレンジ蒸し

写真: 泊 浩久

エネルギー /30 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*あさりを砂抜きする時間は除く。

材料

(2人分)

・あさり 14コ(200g)
・えのきだけ 1袋(100g)
・せり 1ワ(100g)
・塩 小さじ1強
・酒 大さじ1

つくり方

1

バットに海水程度の塩水(水カップ1に塩小さじ1強の割合)を入れ、あさりを浸し、暗くて静かな場所に2~3時間おく(砂抜きという)。両手で殻をこすり合わせて洗う。

2

えのきだけは石づきを取り、半分に切ってほぐす。せりは根元を切り、4cm長さに切る。

3

あさりを耐熱ボウルに入れ、酒大さじ1をふりかけたら、ラップをして、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。

4

あさりを別の器に取り出し、汁を茶こしでこす。

5

耐熱ボウルに4の汁を戻し、えのきだけを入れる。せりは茎を周囲に、葉を真ん中にのせる。ラップをして電子レンジに2分30秒間かけ、全体をかき混ぜる。器にあさりとともに盛る。

全体備考

【台所塾ポイント】
 ◯ うまみの残る戻し汁や蒸し汁を活用する
 ◯ 電子レンジを活用しよう

きょうの料理レシピ
2007/03/15 白井 操のお父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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