きょうの料理レシピ
ソーダブレッド
アイルランドの家庭でつくられる素朴なパン。表面はビスケットのようにサックリで、中はしっとり柔らかです。
写真: 松島 均
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・薄力粉 300g
- ・ベーキングパウダー 大さじ1
- ・バター 50g
- ・卵 (小) 2コ
- ・牛乳 大さじ4
- ・強力粉 少々
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 バターは7~8mm角に切って冷やしておく。
2 卵は常温に戻し、溶きほぐしておく。
3 オーブンを190℃に温める。
つくり方
1
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、バターを加える。
2
指でバターをつぶしながら、粉になじませる。
3
溶き卵と牛乳大さじ2を合わせておき、少しずつ2に加え、カードで切るようにして混ぜ合わせる。
4
生地がまとまってきたら、粉っぽさが残る程度で混ぜるのをやめる。まだ生地がまとまらない場合は、残りの牛乳適量を加える。
5
手のひらに強力粉をはたき、4の生地を丸くまとめる。こねると堅くなるので、そっと行う。
6
天板にオーブン用の紙を敷いて5をのせ、十文字の切り目を入れる。オーブンで25~30分間焼く。
全体備考
◆ベーキングパウダー◆
焼き菓子やパンに使うふくらし粉。重曹(ソーダ。炭酸水素ナトリウム)に酸化剤と乾燥でんぷんを混ぜて、重曹の苦みやにおいを抑え、よくふくらむようにしたもの。
●手軽に焼き立てが味わえます
ソーダブレッドは生地を混ぜすぎず、そして、混ぜたらすぐに焼くのが、おいしくつくるポイント。ドライフルーツやナッツ類を刻んで入れても。その場合はバターを混ぜ込んだあとに加えてください。
きょうの料理レシピ
2007/03/08
徹底マスター!パン
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