close_ad
きょうの料理レシピ

ホットドッグパンのパニーニ

パニーニは、イタリア生まれのホットサンドです。グリルパンを使えば、パニーニ特有のしま模様の焼き目がつきます。

ホットドッグパンのパニーニ

写真: 松島 均

材料

(1人分)

・ホットドッグパン 1本
・モッツァレラチーズ 25g
・トマト 1/4コ
・バジルの葉 2~3枚
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 少々

つくり方

1

モッツァレラチーズ、トマトは3つに薄切りにする。

2

パンは横半分に切り、間にモッツァレラチーズ、トマト、バジルの葉をはさみ、塩、こしょうをふる。

3

盛りつけたとき上になる面にバターを薄くぬり、熱したグリルパンにバターをぬった面を下にしてのせ、バットなどで押さえながら約1分間焼く。

! ポイント

熱いのでやけどに注意。厚手のミトンをはめるとよい。

4

バットをはずし、上の面にバターを薄くぬって裏返し、同じように押さえながら約30秒間焼く。

! ポイント

バターを塗ると、風味とおいしそうな焼き色がつく。

全体備考

◆具を組み合わせて楽しみましょう。たとえばこんな具はいかが?◆
【生ハム・クレソン・チーズのパニーニ】
材料(1人分)
ホットドックパン…1本
生ハム…1枚
クレソン…3本
ピザチーズ…15g

【アンチョビ・たまねぎ・チーズのパニーニ】
材料(1人分)
ホットドックパン…1本
アンチョビ(フィレ)…2~3枚
たまねぎ(薄切り)…1/8コ分
スライスチーズ…1枚

きょうの料理レシピ
2007/03/06 徹底マスター!パン

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介