きょうの料理レシピ
甘えびと加賀れんこんの友禅蒸し
甘えびで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
北尾 千鶴子(コンテスト出場者)
材料
(4人分)
- ・甘えび (有頭) 15匹
- ・加賀れんこん 300g
- ・さつまいも 40g
- ・ブロッコリ 40g
- ・花麩(ふ) 12コ
- ・塩昆布 少々
- ・金ぱく 適宜
- ・だし 200ml
- *甘えびの殻からとったもの
- ・いしる 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
つくり方
1
ブロッコリは小房に分け、ラップにふんわり包んで600wの電子レンジに約30秒間かける。さつまいもはあられ切りにして水にさらし、ラップをかけて電子レンジに約30秒間かける。
2
甘えびは、飾り用の4匹は頭を残して殻をむく。残りは頭、殻を取り除き、あらみじんに切る。れんこんは皮をむき、すりおろす。
3
1のさつまいもと2のれんこんとあらみじんに切った甘えびを軽く混ぜ合わせ、4等分にしてふんわりとラップに包み、電子レンジに約2分間かける。
4
鍋に水カップ250ml、2の甘えびの頭、殻を加えて中火にかけてだしをとる。殻が白っぽくなったらざるでこし、とれただし200mlに、分量のいしる、みりん、花麩を加え、中火でひと煮立ちさせる。水溶きかたくり粉でとろみをつける。
5
それぞれの器に3、ブロッコリ、花麩をのせ、4のあんをかける。2の飾り用の甘えび、細切りにした塩昆布、金ぱくをあしらう。
きょうの料理レシピ
2008/02/27
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