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きょうの料理レシピ

甘えびのクリームパスタ

甘えびで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

甘えびのクリームパスタ

写真: NHK「きょうの料理」

料理

松谷 陽子(コンテスト出場者)

材料

(4人分)

・甘えび (有頭) 30匹
・白ワイン 大さじ1+1/3
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・たまねぎ (薄切り) 120g
・マッシュルーム (3mm厚さに切る) 6コ
・しめじ 1パック
・まいたけ 1パック
・バター 20g
・小麦粉 小さじ2
・トマトピュレ 30g
・白ワイン 60ml
・塩・こしょう 各少々
・リングイネ 400g
・塩 大さじ1
*湯2Lに対して
・レモン汁 大さじ1
・イタリアンパセリ 適宜
【甘えびソース】
・甘えびの頭、殻 30匹分
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・たまねぎ (みじん切り) 80g
・バター 10g
・水 250ml
・生クリーム 80ml

つくり方

1

甘えびは、飾り用の8匹は頭を残して殻をむき、残りは頭と殻を取り除き、ともに白ワインをまぶしておく。頭はみそが出やすいように、半分に切る。殻もとっておく。

2

にんにくはみじん切りにする。たまねぎはみじん切りと薄切り、マッシュルームは3mm厚さに切る。しめじとまいたけは石づきを取り、小分けにする。

3

フライパンにバター10gを溶かし、にんにくと、みじん切りのたまねぎを中火で、たまねぎが透き通るまでいためる。甘えびの頭、殻を加え、木べらでつぶしながら5分間いため、水250mlを加えてさらに10分煮る。ざるでこし、弱火で5分煮詰めてから、生クリームを加えて火を止める。

4

フライパンにバター20gを溶かし、にんにくと薄切りのたまねぎを、中火でたまねぎが透き通るまでいため、塩少々をふる。マッシュルーム、しめじ、まいたけ、小麦粉を加えて1~2分間いためる。さらにトマトピュレを加え軽くいためたら、白ワイン、1の飾り用の甘えび、頭を除いた甘えび、3のソースを加えて5分間煮る。塩、こしょうで味を調える。

5

2Lの湯に塩大さじ1を加え、リングイネをゆでる。ゆであがったら、レモン汁をまぶす。

6

45のパスタをからめる。好みでイタリアンパセリを飾る。

きょうの料理レシピ
2008/02/27

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