きょうの料理レシピ
甘えび大根
甘えびで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
紺谷 真紀子(コンテスト出場者)
材料
(5~6人分)
- ・甘えび(有頭) 25匹
- ・大根 1本
- ・赤とうがらし (種を除く) 2本
- ・だし 1200ml
- ・しょうゆ 100ml
- ・みりん 100ml
- ・酒 100ml
- ・砂糖 大さじ1
- ・柚子の皮 (せん切り) 適量
つくり方
1
大根は皮をむき、2cm幅の輪切りにして面取りをする。米のとぎ汁で約20分間下ゆでする。
2
甘えびはひげを取り除く。
3
だしに酒、みりん、砂糖、しょうゆ、赤とうがらし、下ゆでした大根を加えて中火にかける。
4
3が煮立ったら、甘えびを加えて落としぶたをする。途中アクを取りながら約1時間半以上中火でコトコトと煮る。
5
器に盛り、柚子の皮のせん切りを添える。
きょうの料理レシピ
2008/02/27
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