きょうの料理レシピ
ねぎソース
材料
(出来上がり約カップ1)
- ・ねぎ (粗みじん切り) 1本
- ・サラダ油 大さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
小なべにサラダ油を熱し、ねぎをサッといため、【A】の調味料を加えて一煮立ちさせ、火を止める。荒熱が取れたら容器に移す。
! ポイント
ポイントは、ねぎを絶対に焦がさないこと。サッといためたらすぐに調味料を加えて、ねぎの風味を移します。
この「ねぎソース」を使ったレシピ
鶏のから揚げ ねぎソース
いわしのねぎソース煮
牛のたたき ねぎソースマリネ
きょうの料理レシピ
2002/03/04
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント