きょうの料理レシピ
厚揚げと小松菜のチャンプルー
骨元気!本来は豆腐を使いますが、カルシウムをより多く含む厚揚げでつくるチャンプルー(炒め物)。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚
- ・小松菜 150g
- ・干ししいたけ 3枚
- ・溶き卵 1コ分
- ・削り節 (小)1/2袋(2~3g)
- ・桜えび 5g
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
厚揚げは縦に2等分に切ってから8mm厚さに切る。小松菜は4cm長さに切る。干ししいたけは戻して軸を取り除き、薄切りにする。
2
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、厚揚げを入れて中火で両面を焼き、塩小さじ1/6をふり、取り出す。
3
2のフライパンを紙タオルでふいてサラダ油小さじ2を足し、小松菜、しいたけを入れていためる。小松菜がしんなりしたら、塩小さじ1/6をふる。
4
3に厚揚げを戻し入れてサッと混ぜ、こしょう少々をふり、しょうゆ小さじ1を回し入れる。全体がなじんだら溶き卵を回し入れて全体にからめ、火を止める。
5
器に盛り、削り節、桜えびを散らす。
きょうの料理レシピ
2007/02/21
覚えて元気!
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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