きょうの料理レシピ
えびしんじょのいそべ揚げ
ほのかに赤いすり身と緑の野菜の切り口が、まるで梅の花のよう。のりの香りも快い、さわやかな揚げ物です。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/190 kcal
*1本分
調理時間
/20分
*タネをつくる時間は除く。
材料
(のり巻き3本分)
つくり方
1
えびしんじょのタネをつくる。えびしんじょ椀の作り方1~4までと同様にする。
2
にんにくの芽、グリーンアスパラガスはそれぞれ、のりの長さに合わせて切り、熱湯でサッとゆでる。
3
のり1枚を巻きすに広げ、小麦粉少々をふる。1の100gを広げ、2のにんにくの芽3本分を芯(しん)にして巻き、のりの端に水少々をつけてとじる。残りののりも同様に、それぞれ1の100gを広げ、2の野菜を別々に芯にして巻く。【のり巻き】はフライパンの大きさに合わせて切る。
4
フライパンに揚げ油を2~3cm深さに入れ、170℃くらいに温め、約3分間色よく揚げる。
5
輪切りや斜め切りなど、好みの切り方で盛りつけ、レモンを添える。
きょうの料理レシピ
2007/02/08
徹底マスター!えび
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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