きょうの料理レシピ 2007/02/08(木)

徹底マスター!えび 天つゆ

天つゆも手づくりで。煮きりみりんのひと手間で、本格派の味!

天つゆ

撮影: 南都 礼子

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

*昆布を水に浸す時間は除く。

材料

(4人分)

・昆布 (5cm角) 1枚
・水 カップ2
・みりん カップ1/2
・しょうゆ カップ1/2
・削り節 20g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

昆布と分量の水をボウルに入れ、10分間ほど浸す。

2

みりんを小鍋に入れ、弱火で1分間ほど煮てアルコール分をとばす(煮きりみりんという)。強火で煮きってもよいが、引火する場合があるので注意する。

3

別の鍋に1(昆布含む)、2、しょうゆ、削り節を入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、こす。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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