きょうの料理レシピ
えびのソテーバルサミコソース
スッとソースをかけるだけで、レストランのような一皿に。炒めたえびの香ばしさを存分に味わえます。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・えび (ブラックタイガー/無頭) 10匹
- ・松の実 15g
- ・バルサミコ酢 大さじ2
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・オリーブ油 適量
つくり方
1
えびは尾の部分を残して殻をむき、背側から切り込みを深く入れて、剣先、尾の先は切る。塩・こしょうをふる。
! ポイント
尾のピンと立った美しい姿で盛りつけたいので、尾を残して殻をむき、切り込みを入れる。
2
フライパンに松の実を入れ、いって取り出す。
3
同じフライパンにオリーブ油を熱し、えびの背中を開いて下にして焼く。色よく焼き上がったら器に盛る。
4
3にバルサミコ酢、エクストラバージンオリーブ油をかけ、松の実を散らす。
! ポイント
バルサミコ酢、いった松の実、エクストラバージンオリーブ油は、鍋に合わせて弱火にサッとかけても。
きょうの料理レシピ
2007/02/07
徹底マスター!えび
このレシピをつくった人
井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。
つくったコメント