きょうの料理レシピ
かきの三色三味フライ
かきで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
木葉 経子(コンテスト出場者)
材料
(4人分)
- ・かき 12コ
- ・小麦粉 大さじ3
- ・パン粉 大さじ9
- ・卵 1コ
- ・牛乳 大さじ1+1/2
- ・塩・こしょう 各少々
- ・青のり 小さじ1+1/2
- ・粉チーズ 小さじ1+1/2
- ・桜えび (粉末にしたもの) 小さじ1+1/2
- ・カレー粉 小さじ1+1/2
つくり方
1
かきはよく洗う。
2
卵と牛乳、塩・こしょうを混ぜる。
3
パン粉を3等分にし、桜えびと粉チーズを混ぜたもの、青のり、カレー粉をそれぞれ加える。
4
かきを2にくぐらせそれぞれのパン粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
きょうの料理レシピ
2008/01/30
つくったコメント