きょうの料理レシピ
豆腐たらこパスタ
フライパンを使わないたらこパスタは、忙しいときにぴったり。豆腐の水分で、スパゲッティが固まりにくいのもうれしい。
写真: 松島 均
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・スパゲッティ 300g
- ・木綿豆腐 (大) 1丁(400g)
- ・細ねぎ 3~4本
- ・焼きのり 適量
- 【たらこソース】
- ・たらこ 1腹(約100g)
- ・バター 大さじ3弱
- ・しょうゆ 大さじ2弱
- *たらこの塩けによって、しょうゆの量を加減する。
- ・みりん 大さじ2弱
- ・酒 大さじ1
- ・黒こしょう 少々
- ・塩 適量
- *湯の量の1%。
つくり方
1
豆腐は1.5cm角に切る。細ねぎは小口切りにする。焼きのりははさみで7~8mm角に切る(時間がないときは、もみのりにしてもよい)。
2
【たらこソース】をつくる。たらこは端を少し切り、包丁の背でこそげ出し、大きなボウルに入れる。ソースの残りの材料を加える。
! ポイント
ゆでたてのスパゲッティをあえるので、ゆで上がる前に【たらこソース】を準備しておくことが大切。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(湯の量の1%)を入れ、スパゲッティをゆでる。袋に表示してあるゆで時間の残り2分前に、豆腐を入れ、ゆで上げる。ざるに上げ、湯をきったら2に入れ、全体に手早くからめるように混ぜる。細ねぎを加えてサッと混ぜ、器に盛り、焼きのりを散らす。
! ポイント
豆腐はスパゲッティと同じ鍋でゆでる。豆腐の保温効果でスパゲッティが冷めにくくなる。
きょうの料理レシピ
2006/12/28
年末お助けレシピ
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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