きょうの料理レシピ
みそ松風
白ごまをきれいに敷き詰めれば、グッとお正月らしい雰囲気に。電子レンジやフードプロセッサーを活用。
写真: 松島 均
エネルギー
/700 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏ひき肉 200g
- ・パン粉 大さじ3
- ・卵 1/2コ
- 【練りみそ】
- ・赤みそ 大さじ2+1/3
- ・みりん 大さじ1弱
- ・酒 大さじ1弱
- ・松の実 大さじ1
- *あればでよい。
- ・クコの実 大さじ1
- *あればでよい。
- ・白ごま 大さじ2~3
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
【練りみそ】をつくる。耐熱の器に材料を合わせ、電子レンジ(600W)に1分間かける。
! ポイント
器に調味料を入れ、ラップなしで電子レンジにかけるだけで練りみそができる。鍋で練る手間が省ける。
2
鶏ひき肉、パン粉、卵と、1の【練りみそ】をフードプロセッサーに入れて、約10秒間混ぜ合わせる。ボウルに取り出し、松の実、クコの実を加え、混ぜる。
! ポイント
本来はすり鉢でよくするが、たった10秒間ほどできれいに合わさる。
3
サラダ油適量をぬったアルミ箔に、2を10~12cm角にのばし、包丁で表面をたたいて真ん中をくぼませる(焼いたときのふくらみを抑えるため)。白ごまをふりかけ、220℃のオーブンで15~20分間焼く。
きょうの料理レシピ
2006/12/27
年末お助けレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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