close_ad
きょうの料理レシピ

渦巻き昆布

輪切りにしたときのグルグル渦巻きが楽しい昆布巻きです。早煮昆布と薄切り肉を使うので、煮込む時間も大幅に短縮。

渦巻き昆布

写真: 松島 均

エネルギー /640 kcal

*全量

調理時間 /45分

*早煮昆布、かんぴょう、干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・早煮昆布 (15~17cm) 4枚
・豚もも肉 (薄切り) 8枚
・かんぴょう 1.5~2m
・干ししいたけ (小) 4枚
【煮汁】
・昆布の戻し汁とだしを合わせたもの カップ1~1+1/4
・酒 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・削り節 1握り
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

早煮昆布は5~10分間、水に浸して戻し、豚肉の長さに合わせて切り分ける。かんぴょうは水でもみ洗いし、1時間ほど水に浸して戻す。干ししいたけは水に浸して戻す。

2

昆布1枚の上に豚肉を2枚の割合で広げてのせ、端からクルクルと巻き、2か所をかんぴょうで結ぶ。

! ポイント

豚肉をのせて巻く。早煮昆布を使い、豚肉は薄切りなので、煮こむ時間も短い。かんぴょうで結ぶのが面倒なら、ようじでとめてもよい。

3

2がちょうど入る鍋に【煮汁】の昆布の戻し汁とだしを合わせたものを注ぎ、2を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約5分間煮る。干ししいたけ、酒、みりん、砂糖を加え、削り節を紙タオルで包んでのせ、コトコトと15分間煮る。しょうゆを加えてふたをし、弱火で10分間ほど煮含める。

! ポイント

削り節を紙タオルで包み、包み終わりを下にしてのせる(追いがつお)。うまみが加わるうえ、落としぶた代わりにもなる。

4

昆布巻きを2つに切って器に盛り、しいたけを添える。

きょうの料理レシピ
2006/12/27 おせち 正月料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ ギョーザ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介