きょうの料理レシピ
焼き豆腐と揚げ豆腐の夫婦炊き
豆腐のほのかな甘みを大切に。追いがつおが、豆腐の甘みをさらに引き立てます。
写真: 小林 庸浩
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・焼き豆腐 1丁
- ・厚揚げ 1丁
- *揚げ豆腐
- ・濃いめのだし 適量
- *昆布と削り節
- ・削り節 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 少量
- ・うす口しょうゆ 少々
つくり方
1
焼き豆腐、厚揚げはそれぞれ適当な大きさに切る。
2
1を鍋に並べ、濃いめにとっただしをヒタヒタになるまで加えて煮る。煮立ったら弱火にし、削り節を加え、酒大さじ2、みりんごく少量、うす口しょうゆ少々で味を調える。器に盛り、おろしたしょうがを添える。
! ポイント
削り節を加える。豆腐にうまみをたっぷりと吸わせることができる。
きょうの料理レシピ
2006/12/26
懐かしレシピ~昭和39年の煮物~
このレシピをつくった人
辻 義一さん
(1933~2021)茶道裏千家流の懐石を務める料理店の3代目。希代の数寄者・北大路魯山人の鎌倉の家に住み込み、料理修業をした。昭和39年に「きょうの料理」に出演の辻嘉一さんの長男である。
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