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きょうの料理レシピ

焼き豆腐と揚げ豆腐の夫婦炊き

豆腐のほのかな甘みを大切に。追いがつおが、豆腐の甘みをさらに引き立てます。

焼き豆腐と揚げ豆腐の夫婦炊き

写真: 小林 庸浩

材料

(4人分)

・焼き豆腐 1丁
・厚揚げ 1丁
*揚げ豆腐
・濃いめのだし 適量
*昆布と削り節
・削り節 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・酒 大さじ2
・みりん 少量
・うす口しょうゆ 少々

つくり方

1

焼き豆腐、厚揚げはそれぞれ適当な大きさに切る。

2

1を鍋に並べ、濃いめにとっただしをヒタヒタになるまで加えて煮る。煮立ったら弱火にし、削り節を加え、酒大さじ2、みりんごく少量、うす口しょうゆ少々で味を調える。器に盛り、おろしたしょうがを添える。

! ポイント

削り節を加える。豆腐にうまみをたっぷりと吸わせることができる。

きょうの料理レシピ
2006/12/26 懐かしレシピ~昭和39年の煮物~

このレシピをつくった人

辻 義一

辻 義一さん

(1933~2021)茶道裏千家流の懐石を務める料理店の3代目。希代の数寄者・北大路魯山人の鎌倉の家に住み込み、料理修業をした。昭和39年に「きょうの料理」に出演の辻嘉一さんの長男である。

半夏生なのでたこめしを食べようと作りました
かなりお醤油を控えめにしました
2024-07-01 09:21:13
薄切りにするには冷凍して半解凍くらいで切るとやりやすいです!
2022-08-13 06:23:46
冷蔵庫に眠っていたにんじんとタケノコを加えて職場の夕飯で作ってみました、パテラン先輩にも好評でした
2022-05-24 09:20:37
たこ焼きパーティーで残ったタコを、たこ飯に活用しました。タコの旨味がご飯に出て美味しかったです。
2020-11-03 05:50:14
たこが固くならずに出来ました。
2020-05-22 03:41:37

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